Ceci est une page d’exemple. C’est différent d’un article de blog parce qu’elle restera au même endroit et apparaîtra dans la navigation de votre site (dans la plupart des thèmes). La plupart des gens commencent par une page « À propos » qui les présente aux personnes visitant le site. Cela pourrait ressembler à quelque chose comme cela :

Bonjour ! Je suis un mécanicien qui aspire à devenir acteur, et voici mon site. J’habite à Bordeaux, j’ai un super chien baptisé Russell, et j’aime la vodka (ainsi qu’être surpris par la pluie soudaine lors de longues balades sur la plage au coucher du soleil).

…ou quelque chose comme cela :

La société 123 Machin Truc a été créée en 1971, et n’a cessé de proposer au public des machins-trucs de qualité depuis lors. Située à Saint-Remy-en-Bouzemont-Saint-Genest-et-Isson, 123 Machin Truc emploie 2 000 personnes, et fabrique toutes sortes de bidules supers pour la communauté bouzemontoise.

En tant que nouvel utilisateur ou utilisatrice de WordPress, vous devriez vous rendre sur votre tableau de bord pour supprimer cette page et créer de nouvelles pages pour votre contenu. Amusez-vous bien !

La biodynamie en pratique

Au niveau pratique des cultures et des sols, le cahier des charges de la biodynamie impose des traitements à base de bouse de vache (application 500) pour améliorer le sol, et des traitements à base de silice (application 501) pour fortifier les plantes, des applications à base de plantes sont faites aussi au niveau des composts, ou directement sur les champs. Les dosages sont très faibles : 100 g par ha pour la 500, 4 g par ha pour la 501. Ce ne sont pas des traitements quantitatifs ou curatifs, mais bien qualitatifs et sont là pour impulser une information au sol, où à la plante.

La Ferme est certifiée par Demeter, label garantissant l’observation des bonnes pratiques biodynamiques.

Au-delà de ce label, sur la Ferme de Malaubric, la biodynamie est cet équilibre entre la terre, le ciel, les cultures et les récoltes, le tout orchestré par le cultivateur et les personnes travaillant sur la ferme, qui en établissent l’harmonie chacun dans son domaine d’activité.

En 1923, Rudolf Steiner, un homme inspiré, a mis en place cette façon de produire et «généré » cette nouvelle agriculture. Il l’a décrite dans son livre « le cours aux agriculteurs », dans lequel il explique les besoins du sol, des plantes, les interactions avec les forces imperceptibles terrestres et celles du ciel. Il insiste aussi sur l’état d’esprit des hommes et femmes travaillant sur le domaine : l’intention positive et sincère dans le travail est nécessaire pour l’harmonie la ferme. Cela implique donc une remise en question permanente des cultivateurs.

En savoir plus sur la biodynamie

Avant de pratiquer la biodynamie, il faut déjà pratiquer une bonne agriculture, respecter la terre, bien la travailler et la nourrir, respecter les plantes en les accompagnant et respecter les récoltes, en les transformant pour nourrir avec des produits de qualités. Cela représente beaucoup de travail, de questionnement, de patience et de persévérance.

La biodynamie est une prise de conscience que la ferme est un organisme vivant, depuis le sol, en passant par les cultures, les animaux et les récoltes, sans oublier les hommes et femmes au centre de cet organisme qui font le liant dans cette entité.

On pourrait dire : « on laisse pousser les plantes, on laisse faire la nature, on récoltera ce que la mère nourricière nous donnera ». Il ne faut pas oublier que le cheminement de la nature est d’aller vers l’équilibre naturel qui est la forêt. Nous ne sommes pas dans cette vision, notre rôle d’agriculteur, de cultivateur, depuis que l’homme est sorti du système « chasseur-cueilleur », est de produire l’alimentation (car la forêt seule ne peut plus le nourrir) dont l’homme a besoin, d’où la notion de cultiver, pour récolter pour nourrir, et pour l’agriculteur de vivre de son activité durablement.